嘉義好車網-嘉義中古車、嘉義二手車 / 知識專欄 / 選購中古車知識 /

  • 文章頁廣告三 250*250像素
  • 文章頁廣告二 250*250像素
  • 文章頁廣告一 250*250像素
  • 文章頁廣告一 250*250像素

選購中古車知識

教你試車小撇步-嘉義好車網

    

    陳列在二手車店的車輛大都經歷了一場美容大改造,舉凡外表漆面重新烤漆,車內座椅、地毯裝潢重新整修,務必讓消費者感到煥然一新的感受,深深地駐足好好地欣賞,目的就是要消費者掏出口袋的錢出來購買。

 

    車商會花錢把二手車打扮的漂漂亮亮,讓他光鮮亮麗的登場,但這只是皮毛上的整理,實際上對於更重要的引擎、變速箱及底盤的傳動系統大都將就將就,很少大費周章的整修,原因是整修這些系統的花費不斐,故車商大都只注重門面不會加以著重內部機械性能,而消費者也常常被花俏的外表所吸引,不懂的實際去了解該車的性能好壞,因此購買之後得再花一筆錢去整修內部的零件系統。

   

    為了避免花冤枉錢,購買前一定要好好的試車,確實了解該車的行駛啟動操作性能,從試車的過程中去判別該車的引擎、變速箱、傳動系統、轉動系統、剎車系統及冷氣系統總總,還有該車的內裝配備是否真正完好且運作正常,如此一來才可避免買回之後還得花錢整修。

至於如何從試車中得知該車的性能大致上有以下幾種情況可判別

1.發動引擎後,聽聽引擎運轉的聲音是否平順,有無異常的雜音,怠速時引擎是否穩定、有無嚴重抖動之情況。

2.坐上駕駛座發動引擎,轉動方向盤左右來回操作,實際感受方向機運作是否順暢。

3.腳踏煞車,排檔入D檔感受車身是不是有抖動嚴重之情形,同樣再排入R檔是不是也會抖動的情況,如無上述情況表示引擎腳完好。

4.測試該車的音響、冷氣、電動窗等等其他內裝配備操作上是否正常。

5.如果可以要求車商使用車輛頂高機將全車頂高,由下方確實檢查引擎及傳動及轉動系統是不是有漏油情況,車輛底盤有無切割熔接等情形。

6.開車上路,實際行駛操作變速箱換檔是否順暢平穩,引擎加速馬力可否即時提

 升,底盤於不平道路上行駛是不是有異常情形或異常聲音。

     總和以上幾點實際了解、測試之後才能明確地了解該車真正地性能,如此一來才能避免買到回家還得花大錢維修的車。當然年份較久的二手中古車,在於性能上相對無法與車齡低的相比,畢竟任何物品再使用一段時間後都會有所消耗,所以說試車時也須把車齡考慮進去,因為我們總不能期待50歲的人,還保有18歲的體能與活力吧!

                                                                                                                                                                                                                         版權所有 禁止盜用

Top