嘉義好車網-嘉義中古車、嘉義二手車 / 知識專欄 / 選購中古車知識 /

  • 文章頁廣告三 250*250像素
  • 文章頁廣告二 250*250像素
  • 文章頁廣告一 250*250像素
  • 文章頁廣告一 250*250像素

選購中古車知識

辨識問題中古車 專家有撇步

 

辨識問題中古車 專家有撇步

車門內側(紅色圈起來)部分,有車身防偽辨識條碼。 記者卜敏正/攝影

 
 

這項課程獲得水上鄉長劉敬祥支持,昨天在水上鄉公所舉行,邀請專責查緝變造車銷贓專案的台北市刑大偵四隊小隊長陳嘉祥擔任講師。「拉開安全帶就可辨識車齡!」嘉義市汽車商業同業公會昨天邀請專家教導民眾如何辨識「問題車」,從核對引擎、車身號碼,觀察車體結構、機件螺絲是否有拆卸痕跡,到最簡單的拉開安全帶下方標示布條,就可辨識車齡。

安全帶下方標示布條有車身製造年份,可檢視與車商提供資料是否相符。 記者卜敏正/攝影

嘉義市汽車商業同業公會理事長莊添松說,去年底接到同業車商投訴,網拍買中古車竟然標到贓車、借屍還魂等問題車,近來又有消費者反映網路購車有疑慮來求助公會鑑定,發現車輛有許多瑕疵,讓他決定舉辦贓車與事故車鑑定課程,沒想到消息一出,原報名50人,最後來了近百人。

莊添松指出,2007年10月後出產車輛有14處防偽條碼,例如引擎蓋,葉子板,四個車門等,仔細觀察引擎、車身號碼是否相符,車身號碼烤漆、顏色是否平順、一致,車體結構、機件螺絲是否有拆卸痕跡,安全帶下方標示布條製造年份是否與車身一致。

莊添松說,一般泡水車很難判定,建議消費者可以開車門聞是否有霉味,因泡水後的霉味1年內很難消失,同時也可檢視線路、接頭處是否有泛黃水漬痕,更重要的是選擇優良車商,避免只看外觀、價格。

圖/聯合報提供

Top